中国新闻社
首页 新闻大观 中新财经 中新体育 中新影视 中新图片 台湾频道 华人世界 中新专稿 图文专稿 中新出版 中新专著 供稿服务



首页>>新闻大观>>国内新闻>>新闻报道

下一站?|?印度洋绿宝石—马达加斯加岛


2020-08-11 11:45:14

德州办入职银行流水【电/V信:186.7318.1662】【无须打开】个人工资流水,银行流水帐单等,工作经验丰富,真实可靠,满意付款!欢迎新老客户来电咨询洽谈。

  

盼望着、盼望着,夏天的脚步近了,朝鲜人民政治生活中的一件大事:劳动党七大也要召开了。

“36年一遇”的盛会,不独朝鲜人民在翘首期盼,全世界媒体都在密切关注。对这个高度封闭的社会,“大会”为我们打开了一扇观察的窗口。从这次大会中,我们能读出哪些信息,又该如何“围观”?

劳动党上一次召开全国代表大会,是在1980年。36年过去,不仅跨过了整个金正日时代,金正恩上台也4年有余。对朝鲜而言,国内外局势都发生了根本性改变。

核试、联合国制裁、南北关系恶化、经济问题、人事震荡……摆在33岁的朝鲜最高领导人金正恩案头的,哪一件事,都可能成为波及“国本”的“烫手山芋”。

从2011年12月接过父亲金正日的大旗领导国家以来,金正恩通过一系列任职和法律条文的修改,在“法理上”上成为朝鲜最高领导人;通过频繁的人事调动,甚至诛杀行动(如张成泽、李英浩),实现对元老的掌控,大权独揽;再用宣传和视察,构建起外敌环伺的国际氛围和国内一致拥戴的欢呼,“没有他会死”、“除了他谁都不认”,更于2014年2月上元节期间,被拥戴为朝鲜人民的“慈父”。

君临朝鲜的金正恩需要通过一次大会,向全世界昭告:真正属于金正恩时代,已经来临。

4月至今,朝鲜各市、道相继召开党代表会议。各地会议无一例外地“一致通过关于推选金正恩为党的七大代表的决议”。并纷纷强调:

推选金正恩同志为党的七大代表,体现了道内全体党员和人民对他的绝对信赖和高洁忠诚。

可以说,劳动党“七大”,就是金正恩“唯一领导体系”的加冕礼。

1980年的“六大”,劳动党通过了现行党章,主体思想正式成为劳动党的纲领,金正日当选中央委员,正式成为金日成接班人。

需要关注的,“七大”上,劳动党党章是否会再次修改。

2013年,朝鲜时隔39年首次修改了规范力度高于宪法和劳动党章程的《树立党的唯一思想体系十大原则》,明文规定了“白头山血统”——金正恩一家的政权世袭制。

按照韩国《朝鲜日报》的报道,朝鲜在《十大原则》中删除了“无产阶级专政”语句,用“主体革命伟业”替代了“共产主义伟业”等。韩媒分析称,这事实上宣布了朝鲜是“王朝国家”。

这些变化,是否会体现在新的党章中?

4月至今召开的朝鲜各地党代表大会时,“与会者先默哀悼念金日成同志和金正日同志。”

慈江道代表会议称:

道委将竭诚拥戴金日成同志和金正日同志做朝鲜党和人民永恒的领袖、主体的太阳,坚决维护并发扬光大党的领导业绩作为主线狠抓,进行了党的工作。

平安南道代表会议称:

朝鲜劳动党的神圣历史是它在金日成同志、金正日同志和金正恩同志卓越的思想和领导下独创地开拓革命政党建设的道路,一直取得伟大胜利的光荣年代青史。

平壤市代表会议称:

平壤市党委把树立党的唯一思想体系、唯一领导体系当做党的建设的根本原则来狠抓并将之切实体现。

在此过程中,百般巩固以领袖为中心的党的统一团结,确立了无条件地接受和坚决贯彻党的政策的钢铁般的纪律。

报告就适应主体革命事业进入跳跃期的现实发展要求,进一步深化党的工作,加快推进全社会的金日成金正日主义化提出了任务。

劳动党中央政治局“关于召开第七次代表大会的决定书”则称:

在把朝鲜劳动党第一书记金正恩同志竭诚拥戴为朝鲜革命最高领导人的白头山强国的威力达到最高境地,全国军民的忠诚的70天战斗进入冲刺阶段的激动人心的时期,各道党代表会议成功举行。

代表会议一致认为金正恩同志把朝鲜劳动党加强和发展成为伟大的金日成金正日主义党,千方百计地增强党的领导力,向全世界弘扬主体朝鲜的尊严和威仪。

全体党员和人民跟随金正恩同志的领导,高举永垂不朽的太阳旗,将起源于白头山的主体革命事业进行到底的不可动摇的信念和坚定意志。

这些表述意味着,“白头山血统”、“主体革命伟业”等表述即使不写进新的党章,也会在“七大”中反复体现。究竟是“社会主义朝鲜”,还是“朝鲜王朝”?或许在此次会议中,朝鲜就能给外界一个清晰的表述。

在金正日时代,“先军政治”居于核心地位。

朝中社近日刊登的各国贺电中,也依然可见“先军政治”的身影。

德国共产党主席强调,如今朝鲜劳动党竭诚拥戴金正恩同志为党的领袖,以先军的威力克服一切困难,领导朝鲜人民卓有成效地建设社会主义强盛国家。

老挝人民革命党中央委员会在贺电中指出,朝鲜劳动党第七次代表大会将总结贯彻落实党的六大决议情况,并决定其在主体思想和先军路线指引下保卫祖国、继承和完成社会主义强盛国家建设事业的路线。

相对于金正日时代,现在的朝鲜似乎更加迷信核武对国家前途的意义。

5月5日,在平壤采访“七大”的外国媒体,被朝鲜官方安排到朝鲜第一间军工厂遗址。这里,正是金正恩去年宣布朝鲜拥有氢弹的地方。

“七大”上,朝鲜会不会提出高于“先军政治”的政策方向,军事领域是否会有新的表述?

而在今年的元旦致辞中,金正恩曾强调,“要集中一切力量建设经济强国,在发展国家经济和改善人民生活的斗争中带来大转变”。

朝鲜外务相李洙墉近期接受媒体采访时也曾透露,劳动党七大一个重要议题是要提高人民生活水平。

由此可见,发展经济、改善民生也将成为劳动党“七大”的重要议题。

事实上,早在2013年,金正恩就提出要推行“经济建设和核武力建设并行路线”。因此,不出意外的话,“并举路线”也将成为劳动党“七大”上的一个关键词。

还有一个绕不开的话题:人事。

劳动党党章规定,中央委员会政治局是劳动党的中央最高领导机构。目前,政治局由近30人组成,其中,金正恩、金永南、黄炳誓三人为常委。

政治局中,年过八旬的老者不少,整体而言老龄化严重。

其中,朝鲜最高人民会议常任委员会委员长、劳动党中央政治局常委、在外交礼节上的国家元首金永南已经88岁,其兄弟金己男(劳动党中央政治局委员、中央书记)87岁,劳动党中央政治局委员、朝鲜最高人民会议常任委员会副委员长杨亨燮更是以91岁高龄,活跃在朝鲜政坛。

这些元老会否在此次会议中退居二线甚至退出政坛?目前仍不得而知。

不过据朝中社报道,“5月3日,金永南、朴奉珠、崔龙海、崔泰福、朴永植、杨亨燮、郭范基、吴秀容、金平海、金英哲等党、国家和军队领导同志,前往大会代表下榻的宿舍,看望他们。”

位列看望名单的领导们,很有可能是“七大”后,朝鲜的最高领导层的组成成员。

此外,金正恩的胞妹,今年29岁的金与正很有可能在大会期间获得提拔。

韩国媒体分析认为,大会将宣布关键人事的调动,新老交替,并提拔金与正到部长级职位。金与正目前担任劳动党中央委员会副部长,在劳动党的宣传活动事务上,发挥核心作用。

1980召开的劳动党“六大”上,不只有超过3000名朝鲜劳动党代表,还有来自118个国家的177名代表与会,其中就包括李先念代表的中国代表团。

36年过去,劳动党“七大”不再是国际社会主义阵营中的一件“盛世”,成了只是朝鲜自己的事情。

可与之对照的是,今年年初至今,老挝、越南、古巴这三个社会主义国家也召开了党的全国代表大会。

1月底,老挝人民革命党召开十大,越共召开十二大。会议期间,习近平总书记特使、中联部部长宋涛亲赴老挝、越南,表示祝贺。

4月初,古巴共产党召开七大。会议召开前,中共中央政治局委员、重庆市委书记孙政才访问古巴,于4月5日同劳尔·卡斯特罗举行会谈。4月18日大会召开,中共中央致电古巴共产党第七次全国代表大会,表示热烈祝贺。

而在朝鲜宣布将召开七大后,外交部记者会上,有记者问:“劳动党七大将于5月6日召开。中国政府或中国共产党是否收到了邀请?中国领导人是否会出席?”

外交部发言人仅回答了一句话:

朝鲜劳动党七大是朝鲜党和人民自己国内政治生活中的一件大事。

截至目前,中国是否派出要员访问,会议中是否发出贺电等,都还不得而知。

在一次次核试、导弹试验、拒绝六方会谈后,朝鲜日益走向孤立。

在将要建立“唯一领导体制”的七大上,劳动党无疑会为新时期、新形势下的路线、政策立基调、定方向。

“金正恩时代”下的朝鲜将何去何从?我们拭目以待。

一个AI

一年前,金正恩登上白头山看日出(题图即是)。如果他也读毛诗,会不会想起那首著名的《念奴娇·昆仑》?

横空出世,莽昆仑,阅尽人间春色。飞起玉龙三百万,搅得周天寒彻。夏日消溶,江河横溢,人或为鱼鳖。千秋功罪,谁人曾与评说?

而今我谓昆仑,不要这高,不要这多雪。安得倚天抽宝剑,把汝裁为三截?一截遗欧,一截赠美,一截还东国。太平世界,环球同此凉热。

写了这么久英语作文,阅卷老师批改的“套路”该知道了!【附2016中考英语作文评分标准】,黄晓明40度赤脚走路烫出泡:像走在烙铁上

51家上市企业扎堆竞投 VR黄金元年等待虚拟照进现实,猪价持续高企 滞胀风险几何?



相关报道:世预赛-梅西回归天使进球 阿根廷2-1复仇智利
相关报道:视频集锦-国米双星建功队长伤退 克罗地亚2-0以色列
相关报道:专车服务总结:Uber价格最低滴滴功能丰富
相关报道:房贷流水账有什么要求

新闻大观>>国内新闻>新闻报道


新闻大观| 中新财经| 中新体育 中新影视| 中新图片| 台湾频道| 华人世界| 中新专稿| 图文专稿| 中新出版| 中新专著| 供稿服务| 联系我们

分类新闻查询

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。